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Historique

Introduit en Côte d'Ivoire depuis 1888 à Aboisso (Sud-Est de la Côte d'Ivoire) par VERDIER ET BRETIGNIERDS, la culture du cacaoyer occupe une place importante dans l'économie ivoirienne. En effet, le cacao représente près de 10% du PIB et 40% des exportations, soit 789 milliards de FCFA de recette en 1998. Quant à la production, elle est passée par exemple de 725 393 tonnes en 1990 à 1 400 000 tonnes en 2002, confirmant ainsi la Côte d'Ivoire comme premier producteur mondial.
 
Cette performance est réalisée par environ 600.000 chefs d'exploitation qui animent l'appareil de production, faisant ainsi vivre environ 6.000.000 de personnes des revenus du cacao.
 
A l'origine, les zones de plus fortes productions étaient l'Est et le Centre-Est. Ces régions constituaient alors la boucle du cacao. Suite aux changements climatiques et à l'appauvrissement des sols, un nouveau front de culture s'est développé vers l'ouest, sous la poussée de flux migratoires, aussi bien d'origine intérieure (Centre, Centre-Est, Nord), qu'extérieure (pays de la sous-région). Par conséquent, la principale zone cacaoyère est aujourd'hui le Centre-ouest, avec 36% de la production.
 
La cacaoculture en Côte d'Ivoire se pratique de manière générale avec du petit matériel agricole. Elle n'est pas mécanisée et se pratique à l'aide d'outils tels que la machette et la daba. L'on a parfois recours à des outils modernes comme le pulvérisateur ou l'atomiseur pour les traitements phytosanitaires.
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